当前位置:首页 >
走进AG > 文旅资讯

市考古所配合重点工业建设项目完成考古发掘工作

【信息来源:AG 市文物考古研究管理所【作者:王芳【信息时间:2020-05-26 15:11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

5月25日,AG 市文物考古研究管理所在河南省文物考古研究院的委托和指导下,顺利完成了AG 市裕同印刷有限公司高端彩盒智能制造项目的配合性考古发掘工作,共清理古墓葬、窑址遗迹现象160个,考古发掘面积近3000平方米。

4

 

本次考古发掘位置在长葛市产业聚集区裕同高端印刷产业园内,考古发掘从2019年11月20日开始至2020年5月24日结束,发掘汉代墓葬157座、宋代墓葬1座、明代墓葬1座、汉代窑址1座。出土随葬品共计306件(套),另有铜钱120枚。随葬品按质地可分为陶器、釉陶器、铜器、铁器、铅器、琉璃、骨器、漆器等。其中,陶器253件,器类有鼎、盒、壶、缶、杯、罐、瓮、盆、盘、钵 、碗、樽、灶、纺轮等,釉陶壶2件;铜器27件,器类有釜、镜、带钩、刷等;铁器19件,器类有刀、剑、矛、削、铲、锛、镰、锥等;铅饰件、琉璃口琀、骨饰件各1件;漆器2件,保存状况极差,推测为妆奁;还清理出20件汉画像砖,纹饰精美、寓意丰富,颇具研究价值。通过对该处古墓葬的考古发掘,再次为研究AG 地区汉代时期墓葬形制、埋葬习俗及人们生产、生活以及手工业发展提供了实物资料,具有一定的考古价值和意义。

1

 

2

 

在发掘过程中,市文物考古研究管理所克服疫情干扰,坚持疫情防控与田野考古服务同步推进,精心制定工作方案,认真组织,科学发掘,安全及时的完成了该项目的考古发掘工作,为项目按时开工建设赢取了宝贵时间。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号